Minggu, 03 Agustus 2014

Resep Kue Kastengel Keju Enak (Spesial)

 Kastengel Keju Special

 Kue ini selalu ada di saat lebaran,,keluarga saya sukaaa bgt sama si kue keju ini. Belum habis lebarannya biasanya kue ini udah habis duluan,,hehehe.
Ini saya kasih resep Kue Kastengel Keju Special yg rasanya di jamin lebih enak daripada kue kastengel yg biasanya,,di jamin mantap dech!

**UPDATED**
 Resep Kue kastengel Keju Special ini saya updated, bahannya sech tetap sama yaaaach, cuma cara pembuatannya saya perjelas. Plus saya tambahin tips & trik (kayak sulap aza pakai trik,,hahaha) agar bikin kastengelnya sukses!

**Resep Kue Kastengel Keju Special**

Bahan-bahan :
- 200 gr unsalted butter / mentega tawar
- 100 gr margarin
- 3 btr kuning telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 250 gr keju tua (bisa memakai keju parmesan / edam / gouda) , diparut
- 50 gr susu bubuk full cream
- 450 gr tepung terigu protein rendah

Bahan olesan & topping :
- 1 kuning telur ayam, kocok
- 1 sdm madu
- 50 gr keju cheddar, diparut

Cara membuat :
1. Kocok butter, margarin, garam, kaldu ayam bubuk, menggunakan mixer kecepatan sedang hingga rata.
2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk kembali hingga rata.
3. Ayak terlebih dahulu tepung & susu, lalu masukkan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata.
4. Masukkan keju parmesan / edam / gouda yang telah diparut, aduk sampai rata.
5. Giling adonan setebal 0,8 cm. Potong-potong dengan ukuran kira-kira panjang 5 cm & lebar 0,8 cm.
6. Simpan adonan yang telah dibentuk di atas loyang yang telah di olesi sedikit margarin.
7. Campur 1 kuning telur dengan 1 sdm madu untuk bahan olesan. Olesi setiap adonan dengan bahan olesan, lalu taburkan keju cheddar parut diatasnya sesuai selera anda.
8. Panggang sampai matang pada oven dengan suhu 160-170º selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
9. Setelah matang dinginkan terlebih dahulu kastengel di atas rak kawat atau diamkan di loyangnya hingga mendingin, baru di masukkan ke dalam toples.


#CATATAN#
1. Agar hasil kastengelnya sempurna gunakan tepung terigu protein rendah, jangan tepung terigu biasa!  Ada banyak merk tepung terigu protein rendah dipasaran tapi saya biasa memakai merk Kunci Biru.
2. Keju yang dipakai untuk adonan kastengel bisa menggunakan keju parmesan, keju edam atau keju gouda. Pilih salah satu jenis keju saja yang sesuai selera (& kemampuan kantong) anda, hehehe.
3. Ukuran bahan-bahannya yang pas yach timbangannya, jangan sampai ada bahan yang terlalu banyak, atau kue  kastengel anda akan gagal jadinya. 
3. Saya biasa mengaduk adonan menggunakan mixer spiral, tapi ketika adonan terigu telah masuk, akan sulit mengaduk menggunakan mixer. Anda bisa memakai spatula kayu atau tangan untuk meng-uleni (bener gak sech, kata-katanya, hahaha beribet gitu) adonan. Jangan lupa pakai sarung tangan plastik ya kalau mau ngulenin pakai tangan *biar higienis gitu*.
4. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memanggang kue, agar proses pemanggangan kuenya  maksimal. Tes dulu suhu dalam oven sebelum memasukkan loyang kue.
5. Jangan menyimpan kue yang baru matang, alias masih panas langsung kedalam toples atau kue akan gampang hancur. Selalu dinginkan dahulu kue sebelum dimasukkan kedalam toples atau wadah tertutup. 
6. Oh ya, the most important is....tekstur kue kastengel saya ini memang lebih lembut alias tidak terlalu garing yach. Ini dikarenakan karena saya tidak memakai soda kue :-)
 

 Ayoooo...silahkan dicoba resep Kue Kastengel Keju Special saya ini. Kalau sudah jadi jangan lupa laporan sama saya yach, kalau perlu kirimin saya hasil kuenya 1 toples! hahahahaha


**UPDATED POST**

 Nah, kalau ini kastengel yang saya bikin pas lebaran kemarin. Karena bosan dengan kastengel bentuk panjang-panjang, jadi saya bikin kastengel berbentuk bulat dengan cekungan ditengahnya yang diisi dengan lebih banyak lagi keju parut! Adonannya sama kayak resep di atas tapi dikasih extra 100 gram cream cheese. Kue ini jadi favorite baru di keluarga saya karena rasanya lebih cheesy! Kue ini saya kasih nama Button Cheese Kastengel (^_^)

Button Cheese Kastengel
Siap masuk kedalam oven.....
Button Cheese Kastengel
Menggiurkan bukan??????
Semoga Bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar