Bahan utama
- 500 gram cumi, dipotong ring tebal 1 cm
- 2 cm jahe, diparut
- 2 siung bawang putih, diparut
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt minyak wijen
- minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sdm bawang putih bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 200 ml air es
Bahan pelapis (diaduk merata)
- 300 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm wijen
Cara membuat cumi goreng tepung renyah
- Lumuri cumi dengan jahe, bawang putih, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan selama 20 menit.
- Aduk secara merata bahan pencelup.
- Celup cumi yang sudah didiamkan tadi ke bahan pencelup. Guling-gulingkan pada bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat. Ulangi sekali lagi.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
- Cumi goreng tepung renyah sudah siap dihidangkan (bisa disajikan dengan saos/sambal).
Selamat menikmati!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar