Bahan :
1. Ikan gurami : 1 ekor (600 gr)
2. Belimbing sayur : 2 buah
3. Daun kemangi : 1 genggam
4. Daun pisang : secukupnya
5. Bawang merah : 6 butir
6. Bawang putih : 3 siung
7. Kemiri : 6 butir
8. Kunyit : 1 ruas jari
9. Kencur : 1/2 ruas jari
10. Garam : 2 sendok teh
11. Gula merah : 1 sendok teh
12. Santan kental : 150 ml.
13. Lengkuas : 1 ruas jari
14. Serai : 1 batang
15. Daun salam : 1 lembar
2. Belimbing sayur : 2 buah
3. Daun kemangi : 1 genggam
4. Daun pisang : secukupnya
5. Bawang merah : 6 butir
6. Bawang putih : 3 siung
7. Kemiri : 6 butir
8. Kunyit : 1 ruas jari
9. Kencur : 1/2 ruas jari
10. Garam : 2 sendok teh
11. Gula merah : 1 sendok teh
12. Santan kental : 150 ml.
13. Lengkuas : 1 ruas jari
14. Serai : 1 batang
15. Daun salam : 1 lembar
Cara memasak :
1. Ikan gurami disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih,
biarkan utuh.
biarkan utuh.
2. Bawang merah, bawang putih, dirajang (iris) halus.
3. Kemiri, kunyit, ketumbar, garam dan gula merah dihaluskan.
4. Tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada
ikan.
ikan.
5. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1
lembar daun salam, 2 pucuk kemangi di atasnya dan bungkus dengan
rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.
lembar daun salam, 2 pucuk kemangi di atasnya dan bungkus dengan
rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.
6. Jerang air pada panci, lalu kukus pepesan ikan tersebut di dalamnya
selama 15 menit hingga matang.
selama 15 menit hingga matang.
7. Angkat lalu panggang di atas api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar