Cerita di balik resep ini
Masuk Restoran Padang... Pasti ada masakan ini.
Sekarang kita masak sendiri yuuukkk... Rasanya pedas asam gurih dengan santan yang kental.
Hmmmm..... Mantaph ^__^
Bahan-bahan
| Kepala Ikan Kakap | 300 gram |
| Jeruk Nipis | 2 buah |
| Cabai (Cabe) Merah | 10 buah |
| Bawang Merah | 6 siung |
| Bawang Putih | 3 siung |
| Jahe | 4 cm |
| Kunyit | 4 cm |
| Lengkuas (Laos) | 5 cm |
| Daun Salam | 2 lembar |
| Daun Kunyit | 1 lembar |
| Serai | 1 batang |
| Daun Jeruk | 3 lembar |
| Ketumbar | 1 sendok teh |
| Asam Kandis | 2 buah |
| Santan | 1 liter |
| Garam | secukupnya |
| Gula Pasir | secukupnya |
| Minyak Goreng | secukupnya |
Cara membuat
1
1. Bersihkan kepala ikan kakapnya, buang insangnya. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan ketumbar.
2
3.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai, lengkuas, daun
kunyit, daun salam, daun jeruk dan asam kandis. Masak hingga harum.
3
4. Masukkan santan encer sebagian.
5. Masukkan kepala ikan. Lalu tutup wajannya. Tunggu sampai 15 menit.
4
6. Masukkan sisa santan encernya. Masak hingga ikan matang.
7. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Cicipi dan koreksi rasanya.
8. Lalu masukkan santan kental. Aduk sampai mendidih.
5
9. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Gulai kepala ikan kakap masakan khas Padang.. Mantaph^__^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar